Back
Next
Наши новости

Необычность южноамериканской горной курицы

Большинство птиц стараются замаскировать свои яйца, для того чтобы их не нашли хищники, у многих птиц яйца даже имеют особую окраску и рисунок маскирующий их под "камни" или делающий неразличимыми на фоне укрытия. Но совсем не так обстоят дела с яйцами Большой тинаму - дикой курицей обитающей в горах Южной Америки. Впервые яйца этой птицы обнаружил Чарльз Дарвин, впрочем, их было не слишком сложно заметить - скорлупа яиц этой птицы были окрашены в яркий насыщенный цвет - голубой, ученый забрал несколько яиц с собой для изучения.

Но яркий цвет это не единственная особенность скорлупы горной курицы, американские ученые обнаружили, что ее цвет меняется, если смотреть с разных углов. Такой эффект стал возможен благодаря необычному покрытию скорлупы - кутикула, она состоит из карбоната и фосфата кальция с включением белков и органических пигментов, скорлупа практически идеально гладкая. Изменения цвета скорлупы в зависимости от угла зрения создается благодаря оптическому эффекту - иридесценции. Ученые очень внимательно и осторожно исследовали скорлупу яйца, они аккуратно удалили верхний слой, обнаружив, что яйцо при этом приобретает ярко-голубой цвет, но теряет радужный эффект.

Ученые пришли к выводу, что смена цветов происходит из-за особого преломления света, определяемого наноструктурированной кутикулой и включенными в нее пигментами. Помимо этого гладкая поверхность скорлупы предотвращает попадание воды и грязи в поры, что способствует лучшему газообмену с внешней средой. Но при этом окончательного ответа для чего яйца горной курицы имеют столь яркий окрас - нет, в качестве вариантов есть несколько гипотез.

Согласно первой так яркая окраска позволяет им отличать свою кладку от чужих, ведь они гнездятся очень близко к друг другу. Вторая гипотеза говорит о том, что таким образом самцы вынуждены постоянно находиться рядом с гнездом защищая его, ведь яркая окраска яиц их выдает. Третья гипотеза говорит о том, что оптическая иллюзия заметна только людям у нас не правильное восприятие цветов, мы не видим настоящих, а только те, которым в действительности окружающие предметы нас предметы не обладают, поэтому многие хищники возможно практически не видят яйца горной курицы.