Back
Next
Наши новости

Скорлупа яиц является УФ-фильтром

Солнечный свет очень важен для яиц, но очень важно чтобы объем солнечного излучения был в достаточном объеме, избыток вызовет дефекты в развитии эмбриона, а его недостаток, наоборот  не позволит птенцу появиться в полной мере развитым. Но в большинстве случаев эмбрионов успешно развиваются, несмотря на то, что интенсивность солнечного излучения сильно варьируется, оказалось весь секрет заключается в скорлупе.

Британские и американские ученые выяснили, что скорлупа яиц птиц является отличным солнечнозащитным фильтром. В зависимости от интенсивности воздействия ультрафиолета, скорлупа меняет цвет и плотность, блокируя излишки излучения, пропуская только необходимый объем.

Ученые провели несколько сложных экспериментов с различными видами пернатых и их яйцами, ученые выяснили, что скорлупа яиц птиц устроена таким образом, что она в любом случае пропускает достаточный объем света. Яйца диких пернатых обычно бывают белыми, голубыми либо пятнистыми. Голубой цвет создается особым пигментом биливердином, темные же пятна — протопорфирином. Яйца куликов-сорок, козодоев и других пернатых, строящих гнезда на земле, обычно открыты солнечному свету и иным внешним факторам — пигмента на скорлупе таких яиц гораздо больше. Напротив, у домовых сычей и удодов, зеленых дятлов, откладывающих свои яйца в ямках, норах и иных темных местах, скорлупа обычно ярко-белая, без единого пятнышка: например, даже при минимальном освещении через нее свет проходит в количестве, вполне достаточном для нормального роста плода.