Back
Next
Наши новости

Последние годы были не простыми, но плодотворными

Согласно отчету Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России производство птицы выросло более 5 миллионов тонн, было модернизировано более 400 объектов, в течение 5 лет. На производство яиц было выделено более 2 миллиардов рублей, а на производство мяса птицы почти 4 миллиарда рублей, но последние два года были достаточно тяжелыми для отрасли. Существующие проблемы вылились в стремительный рост цен на яйца в конце года, что существенно подпортило статистику ряду министерств.

Одной из главных причин резкого удорожания продукции стала сильная засуха в 2012 году, это стало катализатором для роста стоимости на яйца, которые долгое время удерживались в определенном ценовом сегменте. Производство яиц и мяса птицы довольно дорогой процесс, и многие птицеводческие предприятия получают сравнительно немного, какие-то получают очень мало прибыли, что делает данную отрасль малопривлекательной. Это привело к тому, что количество яиц в 2013 году существенно уменьшилось, но по словам представителей Минсельхоза прокомментировавших ситуацию, дефицита не будет, несмотря на уменьшение объема производства, продукции было выпущено достаточно.

Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России считает, что перспективным направлением в птицеводстве является производство нетрадиционных видов птиц, таких как индейка, утки, цесарки, перепела. Но из-за довольно пессимистичного настроя участников рынка развитие этих направлений существенно тормозится, сегодня их суммарная доля на рынке составляет менее 10 процентов. Но в то же время, обеспечивая внутренний рынок мясом птицы почти полностью, российские предприятия могут начать экспансию на рынки других стран.